阿尔特塔报平安:我已康复 疫情让我们更需要彼此

By | 2020年8月10日

  阿森纳主帅阿尔特塔日前通过视频连线接受了俱乐部官网采访,他谈到了自己确诊新冠病毒后的生活。

  你对最近发生的事有什么感想?想对全世界的阿森纳球迷说什么?

  “我们目前处于一个独特的情况当中,所以我认为我们所有人都在尝试对每天发生的情况作出反应,并尽我们最大的努力去克服这种状况。首先我想给所有失去亲人、在医院与病魔抗争、经历困难时刻以及正在生病的人们送上一声慰问,同时非常感谢每一位参与到抗疫工作当中的人,无论是医疗行业还是服务行业,亦或是那些提供食物以及交通等一切与我们生活息息相关的东西的人。我们的防疫工作有点落后于其他国家,例如西班牙,我知道西班牙现在的情况,我们有一点点机会去把风险降到最低,所以我鼓励大家负起责任,请大家尽可能待在家中,这是我们能做的一切,我们没有能力在其他情况下帮助到其他人,所以请至少待在家里,做该做的事。”

  “我们必须尝试尽可能地帮助英国卫生部门,我们必须给老年人提供得到治疗的机会,他们比任何人都更需要得到治疗,我们必须减慢病毒传播的速度,所以请待在家。”

  你现在感觉如何?

  “我感觉完全康复了,当我们接到俱乐部的电话,说我们可能因为奥林匹亚科斯老板而感染病毒时,我确实开始出现一些症状,在那一刻……我也不知道,我感觉自己体内有一些东西,我感觉到自己中招了。”

  “第二天我们和曼城踢了比赛,所以我决定立刻打电话找医生,让他开车回家。我和桑列伊、埃杜、文卡特山姆以及侯赛因谈过,我们一起开了个会,我说:’听着,我们有几个球员已经接触到了病毒,现在风险很大,我也是第一个感觉到症状的人,而且症状非常明显。所以如果我真的染上病毒的话,所有每天与我接触的球员和俱乐部相关人员就都被暴露在病毒之下了,所以我们不能作出那样的决定,我们必须和英超以及曼城谈谈,我们必须快速作出决定‘。”

  病毒发展速度很快

  “绝对的,很明显一开始我们听到的关于新冠病毒的消息都是来自中国的,然后是意大利,然后是西班牙,我自己是在家染上的。然后你意识到原来每个人都可能暴露在病毒之下,这是非常严重的。然后你就开始思考那些你接触过的人,还有其他可能与我们有关系的人,这时你就会产生一些恐惧。”

  “至于症状,我感觉就是正常的病毒的症状,有那么三四天我感觉有点不舒服,那几天我有点发烧,干咳,胸部有点不舒服,就这样。”

  “难就难在我和家人一起住,我还有三个孩子,所以我很担心。我的夫人熬过来了,保姆也熬过来了,感谢上帝,孩子们没有染病,我们现在都已经完全好了。”

  自我隔离对你来说意味着什么?你在家采取了什么预防措施?

  “做了所有我能做的。我自己用一个房间和一个浴室,自己一个人待了两三天,但在那之后,我的夫人也开始有症状了。那时候可能已经太晚了,因为当症状出现的时候,病毒已经传染给其他人了。”

  “所以我们不能阻止病毒在我们家中传播,我想当我们检测结果出来的时候也已经太晚了。我们只是在被动应对,这就是为什么我们坚持让大家待在家中,因为现在你有机会这么做来避免很多情况,而不是被动地去作出反应,我们都必须待在家。”

  现在大家都待在家中,那么俱乐部实际上是如何运作的呢?

  “这真的给我留下了很深刻的印象,我为自己所处的位置感到自豪。在困难时刻你才能真正看到人们的本质还有他们是如何反应、思考和优先处理一些事情的。”

  “我和所有董事会成员、技术团队成员、教练团队成员以及球员通了电话,他们都意识到现在的情况,并且都尝试让俱乐部在艰难时刻稍微轻松一些,这一切都太棒了,老实说,能够和这样的人们共事真是我的荣幸。”

  沟通是主帅的重要工作,那么现在球队的球员和教练等工作人员怎么样了?

  “有很多不同的方面需要我们去维护,一个是健康,这当然是最重要的。我们努力满足球员、工作人员和其他雇员的所有需要,去尝试让俱乐部拥有健康的人,这是第一点,也是我们的责任。”

  “第二点是身体方面,所有球员都有训练计划,也有自己的工作要做,他们真的很努力在按照要求去做,去维持自己的身体状况,这样一来他们就可以为比赛恢复做好充分准备。”

  “第三点是心态,他们需要心理上的支持,我们给他们提供了这些,而且我还给他们布置了很多家庭作业,因为从我回到阿森纳之后,我就一直在评估我们所做的一切。有些事情是我们必须坚持去做、去改进和去发展的,个人上来说,他们真的很享受这个挑战。在这次疫情过后,我们可能会有一些教练、或者至少一些球员愿意沿着这条路继续走下去,因为我认为他们真的很享受这个过程。”

  现在除了和球员们分享作业,你还能做什么?

  “首先,这是让我了解俱乐部的人的绝佳机会。之前我说过俱乐部的高层,还有我自己的教练组,这些每天都有联系的人。然后是与球员的沟通,现在我在家,他们不在我旁边,我们可以用一种不同的方式来开启对话,我认为这种全球性的情况正在影响他们,这让他们感觉自己更像一个普通人,也更脆弱。谈论任何我们要做的事情都可以让他们感到放松,所以我也在利用这次机会来与他们分享我认为非常有用的、不同的对话。”

  这是一个全球性的问题——待在家中有什么事情做?

  “我有三个精力充沛的孩子!他们分别是10岁、7岁和4岁,所以你可以想象我有多累!我是一个非常积极的人,我尝试把握住这一刻并问自己,我们能够从中学到什么教训?我们的机会是什么?”

  “17年来,我从未有机会与我的孩子们一起醒来,然后花很多时间陪伴他们。你知道的,例如陪他们做作业,我对我的夫人也一样。所以这是一次很好的机会,现在我没有借口了,我们一起待在家里,我们真的很享受这些时刻。我的孩子是否想念社交生活?是的,他们想念。但与此同时,如果你问他们,这是他们生活中一个独特的机会,可以独自与父母在一起,并得到他们需要的所有来自父母的关注。所以从情感上来说,我感到很满足,因为我正在给予他们一切,而这是我过去做不到的,所以是的,这是一个让我们去这么做的绝佳机会。”

  我想球员情况也差不多,能够拥有这样的时间陪伴家人,或许是阴霾背后的一缕光明?

  “绝对的,我想我们所有人都在意识到我们是多么地需要彼此。在当今这个世界里,一切都是社交媒体,一切都是WhatsApp短信。但去触碰、感受和拥抱其他人有多重要呢?我非常想念那种感觉,我想触碰、感受和拥抱那些我爱的人,我现在不能这么做,我相信这次疫情会改变人们与他们爱和关心的人的相处方式。”

  “我们必须在情感上更加开放,我们必须告诉对方我们的感受,因为你知道,这是一种让世界停摆的病毒,它正在改变我们生活中优先考虑的一切。所以我们必须学到教训,如果我们能够快速度过疫情难关的话,我们不能在两三个月的时间里就把这些事情忘掉,因为它是如此的重要。”

  我们不可能忘记今天是你的生日,生日快乐,阿尔特塔!这是一个特殊的生日。

  “肯定的!但正如我所说的,我与所有我爱的人都保持联系,他们也有机会与我交谈。谢天谢地,我们拥有这种科技来让我们做现在正在做的事情,与人们交流。”

  “我的孩子和夫人与我在一起,他们一直很关心我,就是这样,我很幸运能拥有我生命中所拥有的一切,我现在感到很抱歉,因为我希望自己能够更多地帮助到那些现在正在受苦的人们。”